
O alimento é importante na prevenção de doenças crônicas
São apenas 48 calorias em 100 gramas do alimento
No jargão brasileiro, o abacaxi costuma ser utilizado para representar algo que não apresenta bom resultado, devido ao seu aspecto espinhoso. Mas os índios é que estão certos por se referirem ao fruto como “ananás”, ou “fruta excelente” na língua deles, pois, além de saborosa e suculenta, a fruta vem carregada de propriedades nutricionais.
Para começar, conta com uma enzima natural chamada bromelina, que facilita a digestão de carnes, peixes e aves. “Muitas pessoas têm dificuldade para digerir alimentos proteicos por conta da deficiência dessa enzima”, explica a nutricionista funcional Lucyanna Kalluf, de São Paulo.
A substância, localizada em maior quantidade no talo da fruta, não chega a ser um substituto dos sucos gástricos, como muita gente pensa. Mas pode fazer maravilhas entre pessoas com insuficiência gástrica (ou seja, baixa produção do suco).
“Para combater a obesidade é preciso enfatizar a importância de uma dieta equilibrada, que contenha todos os alimentos e nutrientes – proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água”, alerta a especialista em nutrição clínica Eneida Ramos, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
“As frutas, de maneira geral, são importantes em uma dieta de controle de peso, por diminuírem a vontade de comer doces, uma vez que são alternativas menos calóricas como sobremesas”, ressalta. Sem contar que 100 gramas de abacaxi tem apenas 48 calorias.
Em parceria com a bromelina, as fibras podem ser armas contra o excesso de peso. Especialistas da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha, notaram em um estudo que o suco do abacaxi torna a passagem dos alimentos pelo estômago mais lenta e produz a sensação de saciedade, fazendo com que se coma menos.
Os estudiosos averiguaram ainda que a fruta favorece a filtração e a eliminação de água pelo corpo ao fragmentar as proteínas e separar o tecido celular. Em outras palavras, seu efeito diurético é mais uma vantagem para quem quer ficar em paz com a balança.
“Essa substância reduz a acidez do sangue, desintoxicando o organismo e fazendo com que as toxinas sejam facilmente excretadas. Vale dizer que a fruta tem vários ácidos, como o cítrico e o málico, que no metabolismo também exercem ação alcalinizante do sangue”, explica Lucyanna.
Isso tudo sem falar que o abacaxi é uma das principais fontes de vitamina C, por isso é considerada antioxidante, composto que protege o sistema biológico, já que atua no combate aos radicais livres e evita o estresse oxidativo, resultado da maior geração de radicais livres e/ou diminuição das defesas antioxidantes do corpo”, aponta Eneida.
De acordo com ela, o estresse oxidativo exerce papel fundamental no desenvolvimento de doenças crônicas (câncer, diabetes, hipertensão, aterosclerose, doenças do coração) e envelhecimento.
Por isso, o consumo regular de frutas e legumes ricos em vitamina C é importante na prevenção desses males. Outras frutas cítricas como caju acerola, laranja, limão e goiaba também são boas fontes de vitamina C, conhecida como antiviral e antibacteriano, além de ser nutriente importante para afastar infecções e ajudar na cicatrização dos tecidos.
Rico em cálcio e manganês, o abacaxi ajuda na manutenção óssea
Ainda em relação às fibras, a nutricionista do Einstein lembra de um dado importante: “Elas contribuem na regularização da função intestinal, toxinas que podem auxiliar no desenvolvimento de câncer intestinal.”
É sabido que dietas ricas em fibras têm propriedades preventivas na aparição de certas doenças relacionadas a alguns tipos de câncer, como o de cólon, o retal e o de mama.
Curiosidades Veja três dicas para aproveitar o alimento ao máximo
• O abacaxi também tem múltiplas funções, portanto use a criatividade e empregue a fruta nas mais variadas receitas. Você sabia, por exemplo, que é um excelente amaciante de carnes?
• A casca do abacaxi, se bem lavada, também pode (e deve) ser utilizada em sucos. É simples: liquidificase a fruta inteira (casca, polpa) e coa-se o suco. O valor nutritivo aumenta, já que o aproveitamento dos nutrientes é integral.
• Comprar um abacaxi é moleza: basta verificar as folhas da coroa. O alimento está no ponto quando elas se soltam com facilidade. Também é possível perceber o ponto pressionando os dedos na fruta, se estiver muito firme/duro é sinal de que ainda está verde.
Fonte: Eneida Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein
Anticâncer Pesquisadores australianos do Instituto de Queensland publicaram em um estudo que as folhas de abacaxi contêm duas moléculas que permitiriam a produção de um novo medicamento contra o câncer. Adivinha de onde vêm essas moléculas? Da bromelina, que segundo eles, tem a capacidade de bloquear o crescimento de um amplo leque de tumores.
Uma das moléculas, a CCZ, estimularia o sistema imunológico a destruir as células cancerígenas, enquanto a outra, CCS, bloquearia a proteína conhecida como Ras, que costuma ser deficiente em 30% dos cânceres.
Bom para os ossos Muita gente desconhece esse potencial, mas o abacaxi é ótimo alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao alto teor de manganês. Esse mineral, juntamente com o cálcio (também presente na fruta), é essencial para a manutenção e integridade do tecido ósseo. Sem contar que o fruto apresenta boas quantidades de vitamina A, também relacionada à manutenção do esqueleto. Esse nutriente ainda atua na visão (evita a cegueira noturna), na divisão e diferenciação celular, e pesquisas recentes tentam desvendar se essa vitamina pode mandar tumores para bem longe.
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Outras vantagens No abacaxi também se encontra vitaminas do complexo B, aquele grupo de oito vitaminas que atuam na decomposição química de carboidratos em glicose (isto é, fornece energia para o organismo) e das gorduras e proteínas (que ajudam no funcionamento normal do sistema nervoso), no tônus muscular, no estômago e no trato intestinal, bem como pele, cabelo, olhos, boca e fígado.
O fruto ainda vem lotado de fósforo, que auxilia, junto com o cálcio, na formação de energia para o corpo. Inclusive, por ser fonte de carboidratos, o abacaxi fornece glicose para as células. “Se acrescentar ao suco de abacaxi beterraba, maçã, couve ou gengibre, seu poder energético será ainda maior”, indica Eneida.
Aliás, uma dica: indivíduos com diabetes podem consumir o abacaxi, desde que com moderação. “Todas as frutas são fontes de frutose, que é um tipo de açúcar, por isso a quantidade deve ser controlada para esses pacientes. Uma fatia grande de abacaxi tem alto índice glicêmico [66]. Na dieta para diabéticos é recomendável ingerir o alimento cru, e evitar o suco, já que na bebida a concentração é ainda maior”, garante a nutricionista.
Composição nutricional do abacaxi
Valores para 100 gramas do alimento cru Fonte: Banco de Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Como Consumir O aproveitamento do abacaxi não se limita ao seu consumo in natura, que por ser digestivo é excelente como sobremesa. É muito apreciado na forma de suco puro ou combinado com outras frutas, também em saladas de frutas, compotas, recheios de bolos, em preparações salgadas, como carnes e farofas. “Uma opção ótima e refrescante é enriquecer saladas com pedaços de abacaxi”, recomenda Eneida.
Para quem compra o alimento na rua, as especialistas sugerem adquirir o produto por inteiro, e não em rodelas ou em pedaços. O ideal é lavar ainda com casca e descascar e, só depois, consumir.
Note também se a fruta não está exposta ao sol e ao vento, mas conservada em uma caixa térmica de isopor. A poeira que ela recebe junto com os micro-organismos pode implicar em problemas para os consumidores, como disenteria e dores intestinais.
Abacaxi refrescante
Ingredientes 1 abacaxi gelado 1 colher (sopa) de raspas de limão 1 colher (sopa) de hortelã picada 1 pote de iogurte natural 1 envelope de adoçante em pó
Preparo Descasque o abacaxi e corte-o em seis fatias grossas. Reserve. À parte, misture o iogurte, o adoçante, a hortelã e as raspas de limão. Espalhe o molho de iogurte por cima do abacaxi e sirva a seguir.
Rendimento Seis porções
Fonte: Nestlé
Mousse de abacaxi
Ingredientes 1 abacaxi médio descascado e cortado em cubinhos 4 copos de água 2 colheres (sopa) de açúcar 2 caixinhas de gelatina sabor abacaxi 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite sem soro
Preparo Coloque o abacaxi para cozinhar com a água e o açúcar e deixe por uns 3 minutos. Após levantar fervura, separeo da água em que foi fervido. Coloque o abacaxi em um refratário grande. Com a água em que ele foi cozido, dissolva as gelatinas e bata no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite. Despeje a mistura sobre o abacaxi e leve à geladeira até adquirir um ponto mais consistente.
Rendimento Dez porções
Fonte: Lucyanna Kalluf, farmacêutica e nutricionista de São Paulo
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“Suchá” antioxidante de abacaxi e chá verde
Ingredientes 1 rodela de abacaxi 4 folhas de hortelã 1 kiwi 1 folha de alface 1 xícara (chá) de chá verde 1 colher (chá) de mel (opcional) 1 cubo de gelo
Preparo Faça a infusão da erva seca (2 colheres de chá para 1 xícara de água fervente) ao longo de 3 minutos. Em seguida, misture tudo no liquidificador, bata e coe antes de beber.
Rendimento Um copo
Fonte: Lucyanna Kalluf, farmacêutica e nutricionista de São Paulo
Bolo light de abacaxi
Ingredientes 7 colheres (sopa) de azeite 2 claras de ovos em neve 2 gemas ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento químico em pó 3 fatias de abacaxi ½ xícara (chá) de geleia de abacaxi diet
Preparo Na tigela da batedeira, coloque o azeite de oliva (reserve 1 colher) e as gemas. Bata por 5 minutos. Junte o leite, aos poucos, sem parar de bater. Adicione a farinha à massa, aos poucos, misturando com uma colher (espátula ou fouet), mas sem bater. Incorpore delicadamente as claras e o fermento, até a massa ficar homogênea. Unte uma assadeira com o azeite reservado e espalhe o abacaxi picado em pedaços pequenos. Despeje a massa. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, para assar por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e reserve. Para a cobertura, coloque a geleia em uma panela e adicione ½ xícara (chá) de água (120 ml). Misture, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos. Retire e regue o bolo ainda quente. Sirva gelado.
Rendimento Dez porções
FONTE: http://revistavidanatural.uol.com.br/saude-alimentos/25/artigo134895-3.asp
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